Pendampingan Penggunaan Aplikasi Pemol Bersama Ibu-Ibu Rumah Tangga di RW 13 Kelurahan Tuah Karya - Dwi Aristi, Mentari; Asaluddin Tambak, Muhammad; Nanda, Setya; Aprillia, Lutfi; Hendrina, Asih; Na Duma, Tulus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Sampah adalah bahan yang tidak terpakai atau dibuang dari sumber aktivitas manusia dan proses alam. Kurangnya pengetahuan tentang pengolahan sampah membuat masyarakat kurang memperhatikan dampak yang ditimbulkan. Setiap saat, pengolahan sampah dengan metode TPA dimana sampah diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) atau diambil oleh pemulung dan sisanya dibakar atau dibuang dalam waktu yang lama. Solusinya bukanlah alternatif yang tepat, karena tempat pembuangan sampah tidak berkelanjutan dan menimbulkan masalah lingkungan. Sampah yang sudah dipisahkan terkadang juga masih menjadi kendala dalam hal penjemputan dan pendistribusiannya. Keresahan terhadap lingkungan yg semakin tidak terawat terutama dalam permasalahan sampah menjadi dasar terbentuknya aplikasi Pemol. Pemol (pemulung online) adalah aplikasi mobile penjemputan sampah daur ulang yang membantu untuk mengelola sampah dengan konsep digital, dengan menggunakan aplikasi ini masyarakat dapat menjual sampah daur ulang mereka secara digital dan diharapkan dapat menjadi solusi dalam permasalahan sampah.