Pendampingan Implementasi Kurikulum 2013 untuk Tingkat SMP pada Calon Guru Matematika - Bhoke, Wilibaldus; Bara, Florintina Elvin; Bela, Maria Editha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kurikulum 2013 memiliki empat aspek penilaian, yaitu sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan, dan keterampilan. Dalam pelaksanaan Kurikulum 2013, guru diharapkan sebagai ujung tombak dalam penerapan kurikulum, kesiapan guru penting untuk mendorong peserta didik mampu lebih baik dalam melakukan observasi, bertanya, bernalar, dan mengkomunikasikan apa yang peserta didik peroleh atau ketahui setelah menerima materi pembelajaran. Seorang guru mempunyai peranan yang penting dalam membantu peserta didik dalam mengimplementasikan tiap proses pembelajaran pada Kurikulum 2013. Penerapan Kurikulum 2013 disekolah-sekolah perlu adanya kesiapan dari pihak sekolah utamanya dibidang sarana dan prasarana untuk menunjang kesiapan guru dalam pengimplementasian Kurikulum 2013 di Sekolah-sekolah sehingga dapat berjalan dengan baik. Karena keberhasilan dalam penerapan Kurikulum 2013 salah satunya ditentukan oleh guru. tidak mudah memberikan pemahaman kepada guru-guru yang ada di lapangan dengan berbagai ciri kas atau karakter, wawasan dan kemampuan dalam sambutan terhadap kurikulum 2013, oleh sebab itu pemerintah melakukan pelatihan kepada setiap guru yang ada di sekolah-sekolah untuk meningkatkan pemahaman mereka terhadap perubahan kurikulum tersebut.