Fungsi Manajemen Pendidikan Islam - Ritonga, Asnil Aidah; lubis, Zulfahmi; Isa, Muhammad; Irwansya, Muhammd; Ginting, Budi Setiawan; Suyatmika, Yulita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Fungsi manajemen adalah elemen-elemen dasar yang akan selalu ada dan melekat di dalam proses manajemen yang akan dijadikan acuan oleh manajer dalam melaksanakan kegiatan untuk mencapai tujuan. Fungsi manajemen pertama kali diperkenalkan oleh seorang industrialis Perancis bernama Henry Fayol pada abad ke 20. Fungsi manajemen pendidikan islam dalam tinjauan Al-Qur?an dibagi menjadi : 1) Perencanaan (Planning), 2) Pengorganisasian (Organizing), 3) Penggerakan (Actuating), 4) Evaluasi (Controlling). pengorganisasian dalam persfektif Alqur`an ditafsirkan didalam ayat-ayat Surah Al Anfal Ayat 60, surat Al-Kahfi ayat 2 , Surat Al Infithar Ayat 10-12, surah Assajadah ayat 5. Ayat – ayat ini yang ditemukan didalamnya berbicara tentang fungsi manajemen yang akan ditafsirkan dan dimunasabahkan secara takwil. Sehingga memiliki nilai dari salah satu fungsi manajemen Pendidikan Islam.