Pengembangan Instrumen Tes Berbasis High Order Thinking Skill (HOTS) Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Melkior Wewe; Maria Carmelita Tali Wangge (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian, untuk menghasilkan instrumen test berbasis HOTS pada materi Sistem Persamaan linear Dua Variabel (SPLDV) kelas VIII pada siswa kelas VIII SMP Swasata Bataraende yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain yang digunakan adalah Analysis, Desaign, Development, Implemnetation, dan Evaluation (ADDIE). Teknik pengumpulan data kevalidan isi dengan menggunakan angket, sedangkan untuk mmengukur kevalidan konstruk menggunakan tes, yang diujicobakan pada siswa kelas VIII SMPS PGRI Bajawa sebanyak 20 orang, sedangkan untuk mengumpulkan data kepraktisan menggunkana angket respon guru dan siswa. Teknik analisis data untuk mengukur kualitas kevalidan instrumen menggunakan rumus korelasi point biserial, sedangkan untuk keparktisan menggunakan rata-rata skor dari setiap subjek yang diujicoba. Hasil pengembangan instrumen tes berbasis HOTS pada materi sistem persamaan linear dua variabel disimpulkan bahwa instrumen tes yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria kualitas instrumen yaitu sudah memenuhi unsur validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran soal. Aspek kepraktisan diperoleh kriteria kepraktisan dengan rata-rata 77,33. Karena instrumen tes yang dikembangkan sudah memneuhi unsur kualitas instrumen tes dan kepraktisan maka soal tersebut dapat di gunkan untuk mengukur hasil belajar matematika siswa.