Tafsir Tematik Ayat-Ayat Prinsip Manajemen Pendidikan Islam Metode Tafsir Tahlili - Br Ginting, Nur Sya'adah; Rizki Utami, Siti Rianti; Ma’ruf, Rizqan; Al Ashari, Abu Hasan; Hidayat, Muhammad; Ritonga, Asnil Aidah; lubis, Zulfahmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penulisan ini bertujuan untuk menguraikan ayat apa saja yang bertautan dengan prinsip manajemen pendidikan islam beserta penafsirannya. Sebab Al-Qur'an adalah sumber pokok umat Islam yang banyak mengandung hikmah di dalamnya untuk memberi petunjuk dan bimbingan jalan kehidupan manusia. Semua persoalan yang berhubungan pada kehidupan manusia ataupun eksistensi pada alam ini sudah tertulis dalam Al-Qur’an. Makalah ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research) yang merupakan jenis dari penelitian kualitatif. Adapun metode yang dipakai dalam penafsiran ayat Al-Qur’an dari prinsip manajemen ini ialah tafsir Tahlili. Adapun ayat yang berkaitan dengan prinsip tersebut yaitu pada (1) Surat Al-ahzab/33:70 (2) dan Surat An-Nisa/4:58.