Analisis Mimetik Kumpulan Sajak Politik Revolusi Longkang Karya Muchid Albintani - Nelsa, Widya; Syafrial, Syafrial; Charlina, Charlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini menganalisis Kumpulan Sajak Politik Revolusi Longkang Karya Muchid Albintani menggunakan analisis mimetik. Aspek yang dianalisis adalah bagaimana situasi politik yang tergambar dalam Kumpulan Sajak Politik Revolusi Longkang Karya Muchid Albintani. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku Kumpulan Sajak Politik Revolusi Longkang Karya Muchid Albintani. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata atau kalimat yang berupa larik sajak. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan cara dokumentasi teks sajak dengan membaca teks sajak serta mencari pesan yang terdapat dalam Kumpulan Sajak Politik Revolusi Longkang Karya Muchid Albintani kemudian mencari referensi situasi politik yang diperkirakan telah terjadi pada masa atau tahun yang dimaksud dalam teks sajak. Situasi politik yang terdapat dalam Kumpulan Sajak Politik Revolusi Longkang Karya Muchid Albintani adalah situasi politik yang berkenaan dengan politik kekuasaan (power), politik pengambilan keputusan (decision making, dan politik kebijaksanaan (policy, beleid).