Hambatan Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Dalam Implementasi Kurikulum 2013 - Sholekah, Istiqomah Nur; Zulyan, Zulyan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi, hambatan, dan upaya dalam mengatasi hambatan dalam implementasi pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam kurikulum 2013 di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan teknik pengumpulan data; wawancara, observasi dan dokumentasi. Wakil Kepala Sekolah dan 3 orang guru PPKn di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu merupakan sampel penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam kurikulum 2013 di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu telah sesuai dengan kurikulum, baik perencanaan, pelaksanaan dan penilaian proses pembelajaran. Hambatan ditemukan dalam proses perencanaan, pelaksanaan dan penilaian. Upaya guru PPKn dalam mengatasi hambatan implementasi kurikulum 2013 dalam perencanaan yaitu menggunakan materi yang di dapat di internet, meringkas materi agar sesuai alokasi yang di tentukan. Pada proses pelaksanaan yaitu mengulang materi dengan ringkasan dan dilakukan pre-test, memberikan sanksi tidak memberi nilai, pergantian jam mata pelajaran. Pada proses penilaian yaitu membuat catatan absensi tersendiri, materi dalam bentuk video dan menggunakan pembelajaran yang menarik.