Penerapan Model Colaborative Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Matematika Kelas 6 Mim 1 Ujungpangkah Gresik - Millatur Rosidah; Deni Adi Putra; Meirza Nanda Faradita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penerapan model Collaborative Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam matematika kelas 6 MIM 1 Ujungpangkah Gresik dan, untuk mengetahui bagimana peningkatan berpikir kritis siswa dalam matematika kelas6 MIM 1 Ujungpangkah Gresik. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 6 MIM 1 Ujungpangkah Gresik Tahun pelajaran 2021 sebanyak 30 orang dengan rincian 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Nilai rata-rata berpikir kritis siswa pada tahap prasiklus yaitu 61,5. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I nilai berpikir kritis siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata 74,8. Peningkatan ini masih belum mencapai ketuntasan secara klasikal sehingga dilakukan siklus II. Pada siklus II nilai rata-rata berpikir kritis siswa mencapai 80. Peningkatan pada siklus II ini sudah mencapai ketuntasan secala klasikal sehingga tidak perlu dilakukan siklus selanjutnya, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model Collaborative Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.