Implikatur dalam Pidato Presiden Jokowi pada Sidang Paripurna 18 Juni 2020 - Melan Yulia; Mangatur Sinaga; Charlina Charlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Salah satu unsur agar komunikasi dalam berbahasa dapat dipahami dengan benar adalah dengan mengetahui konteks. Maksud dari suatu tuturan tersebut dalam pragmatic dapat diketahui salah satunya dengan menggunakan implikatur. Pada tanggal 28 Juni 2020 telah diunggah video pidato Presiden Jokowi yang berjudul “Arahan tegas Presiden Jokowi pada Sidang Kabinet Paripurna, Istana Negara, 18 Juni 2020” ditemukan banyak data terkait implikatur, sehingga penulis memutuskan memilih objek ini sebagai kajian penelitian. Dalam penelitian ini ditemukan dua jenis implikatur yaitu implikatur konvensional dan nonknonvensional. Penulis menemukan 8 fungsi implikatur, yaitu perintah, sindiran, sindiran dan perintah, pernyataan, peringatan, kritik, dukungan, saran, dan perintah.