Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi dengan Media Pembelajaran Real Life Materials Pada Siswa Kelas VIII C SMP Muhammadiyah I Jombang Tahun Pelajaran 2021/2022 - Mindaudah , Mindaudah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilakukan di kelas VIII SMP Muhammadiyah Jombang. Hasil observasi menunjukkan bahwa dalam kegiatan pembelajaran guru masih menggunakan metode ceramah, sehingga dalam kegiatan pembelajaran menulis puisi nilai siswa masih rendah. Oleh sebab itu perlu adanya penerapan media pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa, yaitu dengan menerapkan media Real Life Materials. Penellitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis puisi siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Jombang yang berjumlah 26 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, tes, observasi, dan angket. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, lembar tes, lembar observasi aktivitas guru, dan lembar angket siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di kelas VIII SMP Muhammadiyah Jombang dengan menggunakan media pembelajaran Real Life Materials dapat dikatakan berhasil meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata pada prasiklus sebesar 63,5 meningkat menjadi 74,61 pada siklus I, dan pada siklus II nilai rata-rata sebesar 83,46. Pada siklus I nilai rata-rata mengalami peningkatan 11,11 dari nilai rata-rata prasiklus, dan pada siklus II nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan sebesar 8,85 dari siklus I. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran Real Life Materials dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Jombang