Kajian Pengaruh Kondisi Daerah Resapan Air pada Pola Pemanfaatan Ruang di Sub DAS Jlantah-Walikun pada Wilayah DAS Bengawan Solo Hulu - Alfandhani, Rahardhiansyah Setyawan; Hizbaron, Dyah Rahmawati; Widyastuti, Margaretha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Sub DAS Jlantah-Walikun memiliki kegiatan perkembangan yang sangat signifikan pada bidang infrastrukstur yang tentunya memiliki pengaruh pada kondisi daerah resapan air. Penelitian ini ditulis untuk mengkaji pengaruh dari kondisi resapan air terhadap pola pemanfaatan ruang. Metode overlay untuk mengkaji kriteria kondisi daerah resapan air berdasarkan jumlah nilai dari setiap variabel pendukung, pengaruh kondisi resapan air dengan pola pemanfataan ruang dengan dilakukan dengan overlay hasil pengolahan dan menyusun arahan kawasan resapan air. Hasil dari penelitian kondisi resapan air yang diperoleh pada Sub DAS Jlantah-Walikun di dominasi dengan kriteria kondisi baik, normal alami, agak kritis, mulai kritis, dan kritis. Pengaruh kondisi resapan dengan pola pemanfaatan ruang terdapat tiga hasil yaitu berpengaruh, sangat berpengaruh, tidak berpengaruh dan arahan zonasi kawasan resapan air terdapat tiga kriteria yaitu: sesuai, cukup sesuai dan tidak sesuai.