Perbandingan Filosofi Perempuan Jawa dalam Novel Hati Suhita: Karya Khilma Anis dengan Hati Sinden karya Dwi Rahyuningsih - Afifah, Wahyuning; Sari, Endah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Masyarakat Jawa memiliki filosofi hidup yang menarik yang bisa diwujudkan pada perilaku mereka. Perilaku ini berdasarkan gagasan dan prinsip hidup yang dibentuk untuk mencapai kehidupan yang harmonis, baik ketenangan dalam jasmani maupun rohaninya. Hal menarik lainnya adalah ketika filosofi Jawa ini digambarkan melalui sebuah karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan perbandingan filosofi perempuan Jawa dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis dengan novel Hati Sinden karya Dwi Rahyuningsih melalui pendekatan sosiologi sastra. Metode penelitin ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian adalah data yang berwujud kata-kata, ungkapan frasa atau kalimat yang menunjukkan filosofi perempuan Jawa dalam novel Hati Suhita dengan Hati Sinden. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa filosofi perempuan Jawa dapat diterapkan dalam prinsip-prinsip kehidupan baik berupa ungkapan, peribahasa maupun ritual yang diyakini oleh orang Jawa khususnya perempuan Jawa. Keberadaan gagasan tentang filosofi perempuan Jawa yang terdapat pada kedua novel dapat dijadikan referensi untuk menambah pengetahuan dan pengingat bagi orang Jawa khususnya perempuan untuk menjaga, melestarikan serta menerapkan filosofi tersebut dalam kehidupan mereka.