Hubungan Antara Kekuatan Otot Lengan dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Hasil Renang Gaya Dada 50 Meter Pada Atlet Marabunta Swimming Club Kota Malang - Ilmah, Nur Khozanah; Irmawati, Farizha; Saputra, Randik Bagus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Marabunta Swimming Club merupakan perkumpulan renang yang ada di Kota Malang. Atlet yang ada di Marabunta Swimming club merupakan atlet yang masih pemula sehingga kondisi fisiknya kurang baik terutama pada kemampuan renang gaya dada 50 meter. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai dengan hasil renang gaya dada 50 meter. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan analisis data yang digunakan adalah desain korelasional, subjek penelitian ini berjumlah 16 atlet pemula dengan rentang usia 10-14 tahun. Instrumen yang digunakan; (1) push and pull dynamometer, (2) back leg dynamometer, (3) tes renang gaya dada 50 meter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Fhitung 7.262 > Ftabel 3.81. Kesimpulannya bahwa ada hubungan yang signifikan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai dengan hasil renang gaya dada 50 meter.