Penerapan Manajemen Strategi dalam Peningkatan Mutu Madrasah (Studi Kasus di MTsN 3 Palas) - Siregar, Abdul Halim; Sitorus, Citra Malinda; Siregar, Nailan Nikmah; Hasibuan, Tri Wulan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Manajemen strategis adalah peningkatan mutu pendidikan yang telah lama diterapkan untuk pencapaian tujuan pendidikan yang telah ditentukan, yang berdasarkan Undang-Undang yang telah ditentukan. Implementasi manajemen strategis meliputi analisis internal eksternal, dan sampai pada tahap evaluasi strategis untuk mengetahui sejauh mana hasil yang telah dicapai. Selain itu harus didukung oleh berbagai hal di antaranya fasilitas yang memadai seperti sarana dan prasarana, dukungan masyarakat, dan Pemerintah sekitar. Peningkatan mutu pendidikan pendidikan mencakup proses dan hasil pendidikan yang saling mempengaruhi. Dalam mengukur pendidikan tertentu jika dapat diketahui dengan melihat berbagai hal, di antaranya proses pembelajaran yang maksimal, fasilitas yang memadai, guru yang profesional dengan berbagai kemampuan yang dimiliki hingga dukungan dari berbagai pihak. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini, yaitu dengan pengumpulan data dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh yang signifikan antara penerapan manajemen strategis dengan peningkatan mutu pendidikan di madrasah.