Problematika Guru IPA dalam Pembelajaran Daring Masa Pandemi Covid-19 di MIN Perdamaian Langkat - Indah Putri, Tri Juniar; Harahap, Aulia Rizki; Sari, Ulfita; Lailatussyifa, Lailatussyifa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana problematika yang dialami guru IPA di MIN Perdamaian Langkat dalam melaksanakan proses belajar mengajar selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun subjek penelitian ini ialah kepala sekolah, guru IPA serta siswa-siswi di MIN Perdamaian Langkat. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder sebagai sumber data. Sedangkan alat pengumpulan data melalui interview/ wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk pengujian keabsahan data dilakukan dengan memperpanjang masa observasi, triangulasi, dan pengamatan secara seksama, dan mengadakan member and check agar informasi yang diperoleh dapat digunakan dalam penelitian sesuai dengan apa yang dimaksud informan. Berdasarkan hasil temuan, maka diperoleh hasil bahwa dalam melaksanakan pembelajaran masa pandemi Covid-19, ditemukan problematika yang di alami guru IPA yaitu akses jaringan internet yang tidak mamadai. Adapun solusi praktis guru IPA dalam menghadapi pandemi Covid-19 yakni dengan menerapkan pembelajaran secara luring dengan mengunjungi dari rumah ke rumah.