Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan pada SMA Abdi Utama Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas - Triana, Neni Mika; Nasution, Inom; Fitriani Nasution, Tengku Salmia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pendidikan merupakan usaha yang strategis dan paling mendasar dalam menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: perencanaan, implementasi, pengawasan dan evaluasi program peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Komite Sekolah dan Pengawas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi implementasi program peningkatan mutu pendidikan dilaksanakan dengan memberdayakan seluruh komponen yang ada untuk melaksanakan program yang sudah ditetapkan dalam Rapat Kerja tahunan sekolah antara lain yaitu (1) Program Tahunan; (2) Program semester; (3) Program mingunan dan harian; (4) Program pengayakan dan remedial; dan (5) Program pengembangan diri.