Dampak Covid-19 dalam Hubungan Sosial Kemasyarakatan di Desa Bolatan Kec. Halongonan Timur Kab. Padang Lawas Utara - Indaresta, Sapta Arisma; Harahap, Netti Sabrina; Nasution, Reny Silpia; Dalimunthe, Nur Jannah; Rambe, Riris Nurkholidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Masyarakat Desa Bolatan selalu melakukan hubungan sosial dengan masyarakat lain atau kelompok-kelompok tertentu. Hubungan sosial yang terjadi antar masyarakat maupun antar kelompok tersebut juga dikenal dengan istilah interaksi sosial, pada gilirannya membentuk suatu sistem sosial dalam masyarakat. Kehadiran virus Covid-19 mengubah tatanan sosial kemasyarakatan. Disebabkan oleh pandemi Covid-19 yang merajalela, kondisi dunia menjadi tidak stabil, tidak hanya disibukkan untuk mengatasi warga yang terpapar virus mematikan tersebut, efek lain dari Covid-19 ialah ketidakstabilan ekonomi dan berakibat fatal pada permasalahan sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memastikan dan membantu masyarakat dalam melaksanakan kegiatan sosial dengan mematuhi protokol kesehatan yang sudah ditentukan oleh pemerintah. Adapun teknik pengumpulan datanya yaitu observasi dan wawancara, kemudian data dianalisis secara kualitatif dengan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi.