Membangun Sinergi Masyarakat pada Program Bank Sampah Sebagai Dampak Lingkungan Hidup oleh Bumdes di Dusun Karang Sari Desa Tanjung Putus Kecamatan Padang Tualang - Assaid, Lukman; Marpaung, Watni; Rahmawati, Yuniar; Rahmawaty, Fauziyah; Apriani, Sintia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari salah satu kegiatan Kuliah Kerja Nyata oleh mahasiswa-mahasiswi UINSU kepada masyarakat ini adalah untuk melihat bagaimana pemahaman masyarakat dan partisipasi masyarakat terhadap program bank sampah yang didirikan oleh pihak BUMDES, serta bekerjasama dengan pihak mahasiswa-mahasiswi UINSU dalam sosialisasi program bank sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Dusun Karang Sari, Desa Tanjung Putus, Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara sebagai contoh awal untuk penerapan bank sampah. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah berdiskusi dengan pihak desa dan BUMDES, serta penyampaian materi sekaligus sosialisasi bank sampah kepada masyarakat setempat. Dalam kegiatan ini masyarakat sangat antusias dan saling kerjasama. Karena pada dasarnya bank sampah mengadopsi prinsip “dari masyarakat, oleh masyarakat, untuk masyarakat”. Terbentuknya bank sampah di tengah masyarakat akan mendorong timbulnya kesadaran masyarakat untuk memilah sampah sesuai jenis, mendaur ulang dan menggunakan kembali sampah, mulai dari individu, keluarga, RT/RW, hingga tingkat kelurahan. Kesadaran tersebut akan berujung pada rasa tangggungjawab bersama untuk memastikan lingkungan yang minim sampah.