Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Terhadap Masyarakat di Desa Bandar Dolok Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang - Kaloko, Anggita Karina; Mardhotillah Ardy, Siti Annisa; Kari Tarigan, Ayu Rasta; Harahap, Sharfina Putri; Br. Simbolon, Aulia Nurul Syafa; Siregar, Husna Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan suatu perilaku dimana seseorang menerapkan perilaku kebersihan dalam kehidupan sehari-harinya dengan memperhatikan tingkat kesehatannya. Hidup sehat merupakan hal yang seharusnya diterapkan oleh setiap orang karena manfaat yang didapat sangat banyak, mulai dari kesehatan jiwa dan raga hingga kefokusan dalam mengerjakan sesuatu, serta pada kesejahteraan hidup anggota keluarga serta terciptanya suasana yang indah, asri serta damai sehingga membuat lingkungan hidup terasa nyaman. Kelompok mahasiswa KKN DR Kel. 113 memiliki misi untuk menjadikan masyarakat di desa Bandar Dolok Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang menyadari akan pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui beberapa program kerja terkait dengan PHBS. Beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan cara mencuci tangan dengan tepat dan membagikan masker yang dilakukan di desa Bandar Dolok Kabupaten Deli Serdang, mengingat masih rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan. Hasilnya, melalui beberapa kegiatan di atas mampu menyadarkan masyarakat akan pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta dapat memberi pengetahuan kepada masyarakat terkait bagaimana menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat secara tepat.