Pembinaan dan Sosialisasi Kemasyarakatan terhadap Peningkatan Kesadaran Protokol Kesehatan Covid-19 Melalui KKN 182 UIN SU Medan di Desa Kampung Baru Janji, Kecamatan Bilah Barat, Kabupaten Labuhanbatu - Dewi, Aulia Chyntia; Padlin, Padlin; Lubis, Syofiaty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan sebagai bentuk dedikasi dan pengabdian terhadap masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh para Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dari berbagai jurusan yang dikumpulkan menjadi sebuah kelompok yang beranggotakan 30 orang. Penelitian ini berisikan tentang pembinaan dan sosialisasi terhadap masyarakat Desa Kampung Baru Janji, Kecamatan Bilah Barat, Kabupaten Labuhanbatu dalam meningkatkan kesadaran akan mematuhi protokol kesehatan agar mengurangi dan memutus rantai penyebaran Covid-19. Sebagaimana yang diketahui, masyarakat yang tinggal di pedesaan sangat memerlukan pembinaan dan sosialisasi mengenai Virus Covid-19 dikarenakan masih kurangnya ketersediaan fasilitas kesehatan dengan melakukan kerjasama antara Mahasiswa KKN-182 dengan Perangkat Desa setempat dalam memutus rantai penyebaran Covid-19, maka setiap kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN-182 harus mengutamakan protokol kesehatan. dimulai dengan pembagian masker, penyemprotan disinfektan di Desa Kampung Baru Janji, pembuatan handsanitizer agar masyarakat desa tersebut dapat membuat handsanitizer mandiri di rumah, hingga menerapkan lingkungan hidup sehat dengan membersihkan fasilitas umum seperti tempat ibadah serta edukasi pengelolaan sampah agar masyarakat desa tersebut dapat membedakan sampah organik dan anorganik. Selain itu para Mahasiswa KKN-182 juga membangun tempat pembuangan sampah agar masyarakat Desa Kampung Baru Janji tidak membuang sampah sembarangan. dengan begitu, keinginan dan kesadaran masyarakat Desa Kampung Baru Janji untuk menerapkan protokol kesehatan sesuai dengan anjuran dari pemerintah ada tujuan utama dari KKN DR 182 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.