Analysis of English Formative Tests for Junior High School Students - Andriyani, Devi; Gustine, Gin Gin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tes formatif bahasa Inggris pada siswa sekolah menengah pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Responden penelitian berjumlah 34 siswa, dengan komposisi 20 siswa laki-laki, dan 14 siswa perempuan serta satu orang guru bidang studi bahasa Inggris. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi pralapangan, lapangan, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa tes formatif bahasa Inggris siswa sekolah menengah pertama berada pada kategori amat tinggi. Hasil ini tercapai dikarenakan tes formatif bahasa Inggris yang diberikan memiliki tingkat reliabilitas dan validitas yang sangat tinggi. Guru bidang studi bahasa Inggris yang membelajarkan pembelajaran sangat paham betul bagaimana merancang dan membelajarkan bahasa Inggris di kelas. Hal ini sangat patut dicontoh bagi guru-guru bahasa Inggris lainnya agar tes formatif yang didapatkan siswa juga amat tinggi. Prasarana dan sarana lainnya untuk terus mendukung keterampilan berbahasa Inggris ini perlu dijaga dan dipertahankan oleh pihak sekolah