Rancang Bangun Aplikasi Learning Management System sebagai Media Pembelajaran pada Sekolah Menengah Atas - Noveandini, Rahayu; Wulandari, Maria Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pandemi Covid-19 membawa dampak perubahan besar termasuk dalam dunia Pendidikan. Situasi dan kondisi dari wabah ini mengharuskan lembaga pendidikan formal atau sekolah dapat cepat tanggap dalam merespon situasi ini. Pola pengajaran pun berubah dari sinkronus menjadi asinkron untuk semaksimal mungkin dapat mencegah penyebaran virus yang mungkin terjadi di lingkungan pendidikannya masing masing. Dengan menerapkan perubahan pola pengajaran yang biasanya menggunakan pengajaran tatap muka berubah pola menjadi pembelajaran jarak jauh dengan penggunaan teknologi komunikasi. Untuk membangun sebuah perangkat lunak yang dapat membuat, mendistribusikan dan menyimpan bahan – bahan pelajaran dalam pembelajaran jarak jauh yang dapat digunakan baik oleh guru maupun siswa/siswi sekolah dikenal dengan nama Learning Management System (LMS). Dalam penelitian ini untuk membangun perangkat lunak menggunakan model UML. Untuk pembuatan aplikasinya digunakan bahasa pemrograman PHP dan untuk pengolahan database digunakan MySQL. Untuk mengetahui bahwa proses pembelajaran dapat menjadi lebih efektif dan efisien maka aplikasi ini diuji coba dengan menggunakan web browser dan hasil yang diperoleh sesuai dengan yang diharapkan serta dapat berjalan baik.