Peran Kepemimpinan Desa dalam Menjalin Solidaritas Sosial di Desa Savanajaya Kabupaten Buru - Rukua, Darwin; Alfian Sangaji, Radi Udin; Buton, La Jati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kepemimpinan Desa, bisa berjalan secara efektif apabila seorang pemimpin menjalankan tugas sesuai dengan fungsinya. Sikap solidaritas masyarakat di desa merupakan ajang silaturahmi untuk menumbuhkan sikap kerja sama antar pemimpin dan masyarakat untuk mencapai kemajuan dalam pembangunan. Realitas tersebut membuktikan bahwa pada awalnya kepemimpinan di Desa mendapat perhatian di masyarakat. Namun kenyataanya, di Desa Savanajaya mengalami kemunduran nilai solidaritas sosialnya. Sehingga masalah yang diteliti adalah bagaimana strategi kepemimpinan Desa dalam menjalin solidaritas sosial dan bagaimana solidaritas sosial dalam melakukan kegiatan gotong royong di Desa Savanajaya Kabupaten Buru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepemimpinan Desa dalam menjalin solidaritas sosial dan mendeskripsikan solidaritas sosial dalam melakukan kegiatan gotong royong di Desa Savanajaya. Tujuan selajutnya yaitu untuk mengungkap dan menjelaskan nilai-nilai positif yang terkandung dari sikap kepemimpinan Desa dan sikap solidaritas yang dilakukan oleh masyarakat Desa Savanajaya, Kabupaten Buru. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggambarkan dan mendeskriptifkan fenomena di lingkungan sosial yang terkait dengan yang diteliti. Penelitian ini berlokasi di Desa Savanajaya, Kecamatan Waeapo, Kabupaten Buru. Informan ditentukan secara Purposive Sampling dimana pemilihan informan dipilih berdasarkan ketentuan bahwa informan tersebut adalah yang melakukan, mengalami, mengetahui dan memahami persis masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan Desa Savanajaya mengarahkan dan memfasilitasi untuk menjalin solidaritas sosial dalam melakukan proses pembangunan desa dan yang menjadi faktor penghambat kegiatan gotong royong masyarakat dengan urusan pribadi yang tidak diimbangi dengan kebutuhan sosial, kemudian pendapatan masyarakat yang tidak menentu menjadikan hubungan masyarakat yang terkait dengan kegiatan gotong royong berjalan dengan tidak efektif.