Hubungan Antara Kepercayaan Diri dengan Motivasi Belajar Anak di TPA/TPSA Musholah Nurul Huda Kampung Sungai Sirah Kec. Sutera Kab. Pesisir Selatan - Gusnita, Asri; Solfema, Solfema (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar anak di TPA/TPSA Musholah Nurul Huda Kampung Sungai Sirah. Diduga di sebabkan oleh kurangnya kepercayaan diri anak anak di TPA/TPSA Musholah Nurul Huda Kampung Sungai Sirah., penelitian ini bertujuan untuk: 1) Melihat Kepercayaan Diri terhadap anak Di TPA/TPSA Musholah Nurul Huda Kampung Sungai Sirah 2) Melihat Motivasi belajar anak Di TPA/TPSA Musholah Nurul Huda Kampung Sungai Sirah, 3) Melihat Hubungan Kepercayaan Diri dengan Motivasi Belajar Anak di TPA/TPSA Mushollah Nurul Huda Kampung Sungai Sirah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak yang mengaji di TPA/TPSA Muholah Nurul Huda Kampung Sungai Sirah Kec. Sutera Kab. Pesisir Selatan tingkat al-qur’an yag berjumlah 35 anak yang dijadikan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunaka angket, data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) kepercayaan diri anak dikategorika rendah; 2) Motivasi belajar anak dikategorikan rendah; 3) terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan motivasi belajar anak di TPA/TPSA Musholah Nurul Huda Kampung Sungai Sirah. Saran penelitian yaitu: 1) Diharapkan bagi nagari/pemerintah agar lebih memperhatikan lagi kepada pendidik yang mengajar mengaji agar memberikan gaji yang sesuai denga jasa yang diberikan oleh pendidik, dengan demikian sebagai pemicu bagi pendidik untuk lebih semangat dalam mengajar mengaji. 2) diharapkan bagi pendidik dapat menumbuhkan tingkat kepercayaan diri anak dan mendorong anak untuk meningkatkan kepercayaan dirinya seperti memberikan semangat dan dukungan bagi anak, sehingga anak termotivasi untuk bangkit dari rasa kurang percayaan dirinya; 3) Diharapkan kepada setiap anak untuk selalu mempunyai kepercayaan diri sehingga apa yang diinginkan dan yang diharapkan pada diri tercapai dengan baik, seperti dengan memiliki kepercayaan diri yang tinggi maka kita aka termotivasi untuk melakukan apa saja yang bisa dilakukan untuk mencapai suatu tujuan yang diharapkan.