Pengaruh Belajar Sistem Daring terhadap Keaktifan Siswa pada Masa Pandemi pada Siswa Kelas IV SDN Tiru Lor 1 Kabupaten Kediri - Putri, Desy Lutfiana; Santi, Novi Nitya; Damayanti, Susi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kegiatan belajar efektif yang dilakukan dengan cara daring yang dilakukan saat ini oleh semua tingkat sekolah baik sekolah dasar, sekolah menengah, maupun perguruan tinggi. Tujuan seorang peneliti untuk mendeskripsikan pengaruh belajar sistem daring terhadap keaktifan siswa pada masa pandemi pada siswa kelas IV SDN Tiru Lor 1 Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan model metode kuantitatif assosiatif kausal. Subjek yang dilakukanpenelitianadalahsiswakelas IV sekolahdasardengan 24 siswa. Penelitian ini mendapatkan hasil terdapat pengaruh pembelajaran daring terhadap keaktifan siswa dengan baik dikarenakan pembelajaran berjalan dengan baik dan juga siswa aktif dalam pembelajaran mendapatkan nilai yang signifikan sebesar 0,000 < 0,05 untuk taraf signifikan 5%. diperoleh nilai thitung 4,364 sedangkan ttabel 2,073 (thitung > ttabel) yang artinya HO untuk penelitian ini ditolak dan untuk Ha diterima. Dan berdasarkan wawancara yang dilakukan oleh peneliti mendapatkan strategi yag dilakukan oleh guru dengan car kelas dan terdapat proses yang dilakukan guru kelas terhadap proses pembelajaran yang akan dilakukan.