Hubungan Self-Efficacy dengan Penyesuaian Diri: Sebuah Studi Literatur - Fajar, Putra; Irna Aviani, Yolivia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Setiap individu tentu memiliki keyakinan tertentu mengenai dirinya untuk mengerjakan suatu tugas, ketika individu mampu menciptakan keyakinan diri yang positif maka akan mempengaruhi aspek-aspek lain dalam kehidupannya. Salah satu aspek yang sering dikaitkan dengan keyakinan diri adalah penyesuaian diri. Penelitian mengenai hubungan self-efficacy dan penyesuaian diri memberikan hasil berbeda selama proses penelitian. Tujuan artikel ini adalah untuk melihat gambaran hubungan self-efficacy dengan penyesuaian diri berdasarkan reviu literatur artikel-artikel terkait. Data dikumpulkan berdsarkan enam artikel terkait self-efficacy dan penyesuaian diri. Penelitian ini menggunakan teknik studi literatur theoritical review. Hasil analisa data penelitian melaporkan hubungan signifikan positif antara self-efficacy dengan penyesuaian diri walaupun dilakukan pada latarbelakang subjek dan daerah yang berbeda.