Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book pada Materi Keberagaman Budaya untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Yatul Hulub, Kunthi Ulwi; Zaman, Wahid Ibnu; Permana, Erwin Putera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Berdasarkan hasil obeservasi awal pada siswa kelas IV SDN Mrican 1 Kota Kediri masih kurang maksimalnya pembelajaran karena masih berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran karena guru hanya memberikan media berupa buku paket. Peneliti mencoba berinovasi mengembangkan media Pop Up Book untuk mengetahui kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media Pop Up Book. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research And Development (R&D) dengan model ADDIE. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif dengan subjek penelitian 13 siswa kelas IV SDN Mrican 1 Kota Kediri. Hasil dari penelitian dan pengembangan media pembelajaran Pop Up Book adalah sebagai berikut: 1) Dalam penelitian ini mendapatkan hasil kevalidan media sebesar 86%, dan kevalidan materi mendapatkan hasil sebesar 84%. 2) Dalam penelitian ini mendapatkan hasil keefektifan pada uji coba terbatas sebesar 85% dari hasil evaluasi pretest dan posttest siswa. 3) Dalam penelitian ini mendapatkan hasil sebesar 92% melalui angket respon guru. Dengan demikian pengembangan media Pop Up Book pada materi Keberagaman Budaya untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar dinyatakan sangat valid, efektif, dan praktis untuk digunakan.