Studi Deskriptif Analisis Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran IPA Secara Daring dengan Menggunakan PBL Materi Peredaran Darah Kelas V SDN Pegangsaan Dua 06 Jakarta Utara - Nissa, Choirun; Ramadhani, Sulistyani Puteri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Akibat adanya wabah yang disebabkan oleh wabah virus corona yang mewabah di Indonesia maka seluruh sektor pendidikan dilakukan secara pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebuah proses pelaksanaan pembelajaran IPA secara daring dengan menggunakan PBL, mendeskripsikan berfikir kritis siswa dalam pelaksanaan pembelajaran IPA secara daring dengan menggunakan PBL, menjelaskan respon guru dan siswa pelaksanaan pembelajaran IPA secara daring dengan menggunakan PBL. Lokasi penelitian ini adalah SDN Pegangsaan Dua 06 Jakarta Utara. Penelitian dengan metode yang digunakan pada penelitian ini ialah penelitian kualitatif deskriptif dengan mengambil sumber data secara primer dan sekunder yang didapatkan melalui tahap pengumpulan data wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan melakukan pengumpulan data yang diperoleh dan ditarik kesimpulan dengan menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan pada penelitian ini adalah terdapat banyak siswa yang antusias akan pelaksanaan pembelajaran IPA secara daring dengan menggunakan PBL walaupun masih ada beberapa siswa yang kurang percaya diri, dan sudah banyak siswa yang baik dalam berfikir seacra kritis pada materi peredaran darah pembelajaran IPA secara daring sehingga banyak siswa yang sudah mengajukan pertanyaan pada guru terkait materi tersebut.