Pengaruh Model Pembelajaran Attention Relevance Confidence and Satisfaction (ARCS) terhadap Hasil Belajar Tematik di Kelas V Sekolah Dasar - Wau, Maria Patrisia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar tematik antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Attention Relevance Confidence and Satisfaction (ARCS) dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran langsung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Quasi Eksperimen Design). Rancangan penelitian “Non Equivalent Control Group Pre test–Post test Design”. Populasi adalah seluruh siswa kelas V SD Segugus IX Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada. Teknik pengambilan sampel yaitu Cluster Sampling. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas V SDI Rutosoro sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SDN Watuwula sebagai kelompok kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Instrumen yang digunakan yaitu tes pilihan ganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan program SPSS 16.00 from windows diperoleh nilai t-test = thitung= 2,517 > ttabel= 2,069 (dengan db n1+n2-2 (15 + 10 -2= 23, taraf sig. 5%), dan nilai signifikansi = 0,019 < 0,05 maka keputusan H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan rata-rata hasil belajar tematik kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol (0,79> 0,62) dan perbedaan rata-rata nilai 0.168. Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar tematik siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Attention Relevance Confidence and Satisfaction (ARCS) dan siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran langsung.