Peranan Orang Tua terhadap Pembinaan Akhlak Remaja di Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang - Claudia, Samia; Anwar, Fuady (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan terhadap peranan orang tua terhadap pembinaan akhlak remaja. Pada masa remaja seseorang akan sulit jika hanya dinasehati dan diberikan contoh saja, karena anak remaja lebih suka membangkang jika diberikan contoh yang baik dan diperintah orang tua untuk mengerjakan sesuatu. Untuk itu orang tua harus memiliki metode yang tepat bagaimana orang tua bisa membina remaja untuk berakhlakul karimah. Orang tua membina akhlak remaja tidak hanyamenggunakan kata-kata maupun contoh-contoh saja, orang tua dapat menggunakan cara pendekatan terhadap remaja, dan orang tua sebagai tempat untuk bercerita tentang kehidupan di luar rumah, dengan cara seperti itu dapat membuat remaja lebih memiliki rasa kepercayaan terhadap orang tuanya. Pertanyaan peneliti dalam penelitian ini adalah bagaimana peran orang tua terhadap pembinaan akhlak remaja di kecamatan Bungus Teluk Kabung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peranan Orang Tua terhadap Pembinaan Akhlak Remaja di Kecamatan Bungus Teluk Kabung. Peneltian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap orangtua yang sudah melakukan kewajibannya yaitu membimbing, mengarahkan remaja dll, yang berada di Kecamatan Bungus teluk Kabung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di Kecamatan Bungus teluk Kabung Kota Padang, para orangtua sudah semaksimal mungkin dalam mengarahkan dan membina akhlak para remaja. Dan upaya yang dilakukan orang tua dalam Pembinaan Akhlak Remaja adalah upaya orang tua dalam memberikan contoh teladan dari orang tua, perilaku sopan santun, pergaulan dan perlakuan orang tua terhadap orang lain baik dalam lingkungan keluarga, masyarakat yang akan menjadi teladan bagi anaknya.