Pengembangan Media Pembelajaran Video Pada Mata Pelajaran Instalasi Penerangan Listrik Kelas XI TKL - Fitra, Idil; Muskhir, Mukhlidi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran video pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik yang valid, praktis dan efektif sesuai dengan kurikulum 2013 yang diterapkan di SMK N 2 Lubuk Basung. Subjek penelitian yaitu media pembelajaran video kelas XI TKL di SMK. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4-D (four-D). Model pengembangan 4-D mempunyai empat tahap dalam pengembangannya, yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Hasil penenelitian yang diperoleh dari validitas media video pembelajaran yang diisi oleh 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media. Berdasarkan uji oleh tim validator ahli materi diperoleh nilai validasi rata-rata 0,90 dengan kategori valid, sedangkan hasil yang diperoleh dari penilaian validasi media adalah 0,91 dengan kategori valid. Uji Praktikalitas yang diisi oleh 2 guru memperoleh tingkat pencapaian rata-rata 90,6% dengan kategori sangat praktis, dan oleh siswa memperoleh tingkat pencapaian rata-rata 88,27% dengan kategori praktis. Uji efektivitas terdiri dari delapan orang siswa yang meliputi post-test memperoleh tingkat pencapaian 88% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video pada mata pelajaran instalasi penerangan adalah valid, praktis, dan efektif.