Analisis Kepuasan Pengunjung tentang Fasilitas di Daya Tarik Wisata Alam Taman Bunga Puncak Tonang Kabupaten Pasaman - Oktomi, Robi; Illahi Manvi, Kurnia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya keluhan-keluhan pengunjung yang berkunjung ke Daya Tarik Wisata Alam Taman Bunga Puncak Tonang. Adapun keluhan yang dapat ditemukan peneliti diantaranya yaitu sampah yang berserakan, tempat parkir yang jauh, kesulitan mencari arah, wc dan musholla tidak memadai dan sebagian lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kepuasan pengunjung tentang fasilitas daya tarik wisata Taman Bunga Puncak Tonang, Nagari Sundatar, Kecamatan Lubuk Sikaping, Kabupaten Pasaman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah pengunjung yang datang berkunjung ke daya tarik Objek Wisata Taman Bunga Puncak Tonang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 89 responden. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan teknik non probability sampling. Jenis non probability sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner atau angket dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan program komputer SPSS versi 26.00. Hasil penelitian menggunakan perhitungan TCR menunjukkan bahwa: tercapainya harapan pengunjung menunjukkan hasil 54,6% tergolong kategori Kurang Puas, indikator terpenuhinya kebutuhan pengunjung menunjukkan hasil 52% tergolong kategori Kurang Puas, indikator tercapainya keinginan pengunjung menunjukkan hasil 59,7% tergolong kategori Kurang Puas, indikator keinginan memakai produk dan jasa itu kembali menujukkan hasil 50,5% tergolong kategori kurang puas dan indikator keinginan merekomendasikan kepada orang lain menunjukkan hasil 68,7% tergolong kategori Puas. Secara keseluruhan daya tarik witasa alam Taman Bunga Puncak Tonang tergolong kategori Kurang Puas dengan rentang 40,1 -< 60 sebanyak 41,37%.