Hubungan Antara Dukungan Sosial Keluarga dengan Disiplin Belajarwarga Belajar Paket B di SPNF SKB Kabupaten Solok - Wati, Nadia; Sunarti, Vevi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya disiplin belajar warga belajar paket B di SPNF SKB Kab. Solok. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dukungan sosial keluarga, gambaran disiplin belajar warga belajar paket B di SPNF SKB Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ini berjumlah 30 orang warga belajar. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 20 orang warga belajar yang masih tinggal dengan orang tua, diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Kemudian untuk teknik analisis data digunakan rumus persentase dan rumus spearmen rho. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa a) dukungan sosial keluarga warga belajar masih rendah; b) disiplin belajar warga belajar paket B di SPNF SKB Kab. Solok masih tergolong rendah; c) terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan disiplin belajar warga belajar paket B di SPNF SKB Kab. Solok. Disarankan kepada keluarga