DINAMIKA BISNIS SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA TINGKAT LIKUIDITAS PERUSAHAAN PROPERTI DAN CONSUMER GOODS DI INDONESIA - Nugroho, Novianto; Hanifah, Risti Ulfi; Taruna, Mohamad Sigit (Solusi, 2021)
Peneliti ingin membuktikan rasio hutang, piutang, dan juga ukuran perusahaan kepada likuiditas serta dampaknya kurun waktu covid-19. Sampel dari riset ini memakai bidang Properti dan barang konsumsi yang listing dari triwulan terakhir 2019 hingga triwulan kedua 2020. Riset ini merupakan riset kuantitatif yang memakai data sekunder laporan triwulanan dari BEI. Adapun sistem pemilihan sampelnya metode yang dipergunakan ialah purposive sampling yang akhirnya didapat 105 sampel perusahaan, Sedangkan metodenya analisis regresi data panel. Dari analisa memperlihatkan kalau rasio hutang sangat berefek negatif kepada likuiditas sedangkan lainnya berdampak positif. Hal ini dikarenakan naik ataupun turunnya variabel itu tidak berpengaruh kepada tingkat likuiditas. Di masa pandemi covid-19 ini, tidak terjadi perbedaan hubungan diantara tiap-tiap variabel independen kepada likuiditas.Kata kunci: covid-19, rasio hutang, kinerja keuangan, likuiditas