Pengaruh Penerapan Model GDL Berbasis LSLC Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 15 Padang - Mahesa, Anggita; Yerimadesi, Yerimadesi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pelaksanaan kurikulum 2013 belum maksimal dalam proses pembelajaran karena berpusat pada guru. Materi Elekrolisis sulit untuk dipahami. Dengan adanya pengaruh pandemi justru berdampak negatif terhadap hasil belajar siswa. Solusinya guru harus melaksanakan LSLC untuk membentuk komunitas dan berkolaborasi dalam memperbaiki proses pembelajaraan saat ini. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model GDL berbasis LSLC terhadap hasil belajar siswa pada materi elektrolisis di SMA Negeri 15 Padang. Penelitian ini tergolong kepada eksperimen semu. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Hasil analisis data didapatkan bahwa sampel terdistribusi normal dan homogen, maka uji hipotesis dilakukan dengan uji-t pada . Diperoleh thitung 5,08 dk 68 dan nilai ttabel 1,67. Nilai thitung > ttabel artinya hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran GDL berbasis LSLC lebih tinggi secara signifikan daripada hasil belajar siswa tanpa menggunakan model pembelajaran GDL berbasis LSLC pada materi elektrolisis di SMA Negeri 15 Padang.