Penerapan Pemanfaatan Lingkungan Sekitar Tempat Tinggal dengan Pembelajaran Group Investigation dalam Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa - Sari, Yunika; Tanjung, Indayana Febriani; Khairuna, Khairuna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah penerapan pemanfaatan lingkungan sekitar tempat tinggal dengan pembelajaran group investigation dalam meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas X MIA MAS Al-Washliyah 22 Tembung. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA B yang berjumlah 29 siswa melalui pemanfaatan lingkungan sekitar tempat tinggalnya dengan pembelajaran group investigation. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara tes, yaitu; pretest dan posttest. Hasil penelitian pratindakan sebesar 52,75 kemudian meningkat setelah dilaksanakan penerapan pemanfaatan lingkungan sekitar tempat tinggal dengan pembelajaran investigasi kelompok pada siklus I menjadi 69,13 dengan jumlah siswa yang tuntas awalnya 4 sampai 12 siswa dan banyaknya siswa yang tidak menyelesaikan siklus I. 25 orang menjadi 17 orang. Sedangkan setelah diberikan tindakan siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80,86 dari nilai rata-rata siklus I dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 26 orang dan yang tidak tuntas sebanyak 3 orang. Sedangkan ketuntasan belajar klasikal siswa pratindakan sebesar 14%, pada siklus I sebesar 41% dan siklus II sebesar 90%.