Pengembangan Modul Materi Kegiatan Ekonomi di Sekitarku Berbasis Kearifan Lokal Kediri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Lirboyo 1 Kota Kediri - Rahma, Lintang Noor; Laila, Alfi; Saidah, Karimatus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan modul kegiatan ekonomi di sekitarku berbasis kearifan lokal Kediri untuk meningkatkkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Lirboyo 1 Kota Kediri. Model penelitian yang digunakan yaitu ADDIE yang mencakup 5 tahap. Tahapan-tahapan tersebut yaitu Analyz (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini menggunakan uji kevalidan berupa angket validasi yang meliputi validasi materi dan validasi bahan ajar, uji kepraktisan dengan menggunakan angket respon guru dan angket respon siswa, dan pengujian keefektivan menggunakan hasil rata-rata pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data kevalidan produk dengan skor akhir 98% dan masuk dalam kategori sangat valid. Kemudian hasil kepraktisan dari respon guru dan siswa mendapatkan hasil akhir 93% dan masuk dalam kategori sangat praktis. Hasil keefektifan bahan ajar modul kegiatan ekonomi berbasis kearifan lokal Kediri yang diukur menggunakan hasil rata-rata pre-test dan post-test. Hasil akhir rata-rata post-test adalah 88,3 pada skala terbatas dan 87,8 pada skala luas dan masuk dalam kategori sangat efektif.