Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Kemampuan Menjelaskan Konduktor dan Isolator pada Siswa Kelas V SDN Gayam 3 Kediri Tahun Ajaran 2021/2022 - Aniza, Khoirotul; Wiguna, Frans Aditya; Nur Wenda, Dhian Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah keterkaitan guru yang sangat dominan berperan dalam proses pembelajaran (Teacher Center) sehingga peserta didik tidak diberikan kesempatan untuk terlibat dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Discovery Learning terhadap kemampuan peserta didik dalam pembelajaran menjelaskan konduktor dan isolator di kelas 5 SDN Gayam 3 Kota Kediri. Pada teknik penelitian ini yang dipakai ialah penelitian kuantitatif dengan metode true exsperimental design dimana sampel yang digunakan untuk eksperimen maupun sebagai kelompok kontrol diambil secara random dari populasi tertentu. Populasi dalam penelitian ini difokuskan pada siswa kelas V SD Negeri Gayam 3 Kota Kediri yang berjumlah 26 siswa. Variabel dalam penelitian ini menggunakan model Dicovery Learning untuk mengetahui kemampuan menjelaskan konduktor dan isolator. Penelitian ini menggunakan pretest dan posttest untuk pengambilan data. Berdasarkan hasil penelitian melalui pretest atau sebelum menggunakan model pembelajaran Discoveri Learning diketahui bahwa nilai rata-rata yaitu 64,85 sedangkan melalui posttest atau sudah mengguankan model pembelajaran Discovery Learning, diketahui bahwa nilai rata-rata kelasnya yaitu 78,46. Berdasarkan hal tersebut, diperoleh t hitung sebesar 3,252 dan nilai signifikansi sebesar 0,003. Nilai signifikansi menyatakan lebih kecil dari 0,05, maka dapat dikatakan ada perbedaan yang signifikan antara hasil posttest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian dapat diartikan bahwa ada pengaruh signifikan model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan menjelaskan konduktor dan isolator pada siswa kelas 5 SDN Gayam 3 Kota Kediri.