Pengembangan Media 3D Hologram Pada Pembelajaran PPKn Materi Hubungan Antara Simbol Dan Sila-Sila Pancasila Untuk Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Harwitantri Putri, Astrina Della; Hunaifi, Abdul Aziz; Wiguna, Frans Aditia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Berdasarkan hasil wawancara pada hari Senin, 10 Februari 2020 dengan guru kelas II SD Negeri Lirboyo 1 Kota Kediri menunjukkan bahwa ada sebagian siswa yang belum mampu memahami hubungan antar simbol dan sila-sila Pancasila dengan baik. Terdapat 14 siswa terdapat 8 siswa yang belum mencapai KKM 75. Hal ini dikarenakan saat proses pembelajaran PPKn berlangsung guru belum menemukan dan menggunakan media yang bisa menarik perhatian siswa. Sehingga mengakibatkan siswa cenderung kurang memperhatikan saat proses pembelajaran, asyik bermain dengan teman sebangku dan ramai sendiri. Penelitian ini menggunakan metode Pengembangan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Berdasarkan hasil uji kevalidan media 3D Hologram layak digunakan dengan presentase penilaian kevalidan dari ahli materi 77,5% dengan kategori layak dan penilaian kevalidan dari ahli media 87% dengan kategori sangat layak, angket dari respon guru memperoleh hasil 77,5% dengan kategori praktis dan ketuntasan pembelajaran secara klasikal dengan presentase 88%.