Penerapan Metode Project Evaluation and Review Technique (PERT) dan Critical Path Method (CPM) terhadap Pembangunan Gedung - Lestari, Lugina; Suseno, Agustian; Sunakalis, Geraldo Cikal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Proses perencanaan dan penjadwalan dalam sebuah proyek merupakan hal yang sangat penting guna terlaksananya proyek tersebut dengan baik. Maka dari itu untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja dibutuhkan sebuah manajemen proyek yang baik. Untuk menentukan optimalisasi manajemen waktu dan biaya terhadap pembangunan suatu gedung dilakukan sebuah penelitian menetapkan metode Project Evaluation And Review Technique (PERT) dan Critical Path Method (CPM). Penelitian ini mengkaji berbagai hasil studi empiris khususnya jurnal ilmiah yang berkaitan dengan penerapan metode PERT-CPM terhadap pembangunan gedung. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan/studi literatur dengan melibatkan sebanyak 11 jurnal dari penelitian terdahulu. Berdasarkan hasil studi literatur yang dilakukan, didapat bahwa tingkat keberhasilan yang diperoleh untuk menyelesaikan proyek pembangunan gedung memiliki rata-rata probabilitas diatas 90%, hal termasuk masuk dalam kategori yang sangat tinggi. Sedangkan dari segi biaya yang dikeluarkan dari setiap pembangunan, menunjukkan efisiensi biaya yang optimal.