M Interior Management Children In Class 1 Mim Doubles - Pamuji, Slamet (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain interior ruang kelas untuk anak kelas 1 MIM Gandatapa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan model studi kasus. Instrumen penelitian adalah wawancara dan terjun langsung ke lapangan. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan temu kembali dokumentasi. Teknik analisis menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) desain interior di MIM Gandatapa terdiri dari warna, cahaya, ruang, bidang, cahaya, lantai, dinding, plafon, jendela, pintu, furnitur. 2) warna terdiri dari dominasi warna biru dan kuning, namun ada juga variasi lain yaitu putih. 3) ruang kelas terdiri dari berbagai macam furniture, antara lain meja, kursi, papan tulis, lemari. 4) pencahayaan dari cahaya alami dan lampu. 5) lantainya rata dan berwarna putih. 6) dinding berisi tulisan dan gambar. 7) langit-langit menggambarkan warna langit yang sebenarnya. 8) jendela memiliki ventilasi dan jendela tetap. 9) pintu berada di depan guru dalam satu garis lurus. 10) furniture yang terdiri dari meja, kursi, almari, meja dan kursi dengan pola bergantian agar siswa tidak bosan, terkadang dengan pola melingkar, meja bundar dan meja rapat. Untuk keseluruhan elemen yang ada, desain dan penataan uang kelas menurut penulis sudah baik.