Resiko Efek Samping Perdarahan pada Penggunaan Fondaparinux (Arixtra) sebagai Antikoagulan: Kajian Literatur - Wicaksono, Anggoro; Sutriatmoko, Sutriatmoko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Perdarahan merupakan salah satu efek samping yang terjadi pada pasien yang menggunakan Antikoagulan. Artikel ini menyajikan beberapa bukti terkait efek samping perdarahan akibat penggunaan Fondaparinux sebagai Antikoagulan. Fondaparinux adalah obat pertama yang disetujui di antara penghambat faktor Xa secara selektif dibandingkan dengan LMWH. Penelitian ini dilakukan untuk melihat resiko efek samping perdarahan terhadap penggunaan Fondaparinux (Arixtra) sebagai Antikoagulan. Penelitian ini menggunakan metode review melalui database jurnal dengan kasus Resiko Efek Samping Perdarahan terhadap Penggunaan Fondaparinux (Arixtra). Fondaparinux memiliki efek samping berupa major bleeding karena merupakan antikoagulan yang merupakan inhibitor spesifik dari Faktor-Xa. Kejadian ini terjadi pada pasien yang menerima terapi antikoagulan untuk penyakit NSTEMI, IHT, dan ACS. Namun, terdapat mekanisme yang belum jelas terkait dengan major bleeding yang disebabkan oleh Fondaparinux sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait hal tersebut.