Penggunaan Metformin terhadap Kejadian Efek Samping Mual Muntah pada Pasien Diabetes Melitus - Herawati, Lestari Wahyu; Sidiq Himawan, Noor Syam; Kusmini, Kusmini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Metformin merupakan obat yang paling sering direkomendasikan sebagai terapi diabetes melitus tipe 2. Penyerapan metformin terjadi di saluran pencernaan menyebabkan salah satu manifestasi efek samping dari penggunaannya berupa mual dan muntah. Penelitian ini dilakukan untuk mengulas beberapa literatur terkait efek samping mual muntah setelah penggunaan obat metformin pada pasien diabetes melitus. Metode yang digunakan yaitu literature review dengan menggunakan data primer berupa artikel ilmiah, dilakukan penelusuran melalui database Google Scholar, Sciencedirect, atau PubMed dengan rentang tahun terbit 5-10 tahun terakhir. Berdasarkan analisis jurnal yang telah dilakukan bahwa efek samping yang paling sering terjadi adalah gangguan gastrointestinal seperti mual, muntah, diare, dan rasa tidak nyaman pada perut, namun kebanyakan pasien mengalami efek samping gejala gangguan gastrointestinal seperti mual dan muntah. Metformin banyak terakumulasi di usus sehingga menyebabkan efek samping mual dan muntah karena metformin dapat meningkatkan motilitas usus dengan berperan sebagai agonis serotonin. Efek samping dapat diminimalkan dengan penyesuain dosis, diminum bersama makan, atau penggunaan sediaan extended release.