Keberadaan dan Pemanfaatan Tumbuhan Obat Tradisional di Sekitar Kecamatan Cibitung Kabupaten Bekasi - Anugrah, Devi; Astuti, Yuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan tumbuhan obat, organ yang dimanfaatkan sebagai obat, khasiat dari tumbuhan obat, dan cara pengolahan yang digunakan di Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang bersifat survei dengan cara mengumpulkan data. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara secara mendalam (Indepht Interview) dengan informan yang sudah ditentukan sesuai kriteria dan melakukan observasi ke lapangan dengan metode jelajah (Cruise Method) atau Eksplorasi di Kabupaten Bekasi pada Kecamatan Cibitung. Hasil penelitian yang ditemukan sebanyak 47 famili dari 106 jenis tumbuhan obat. Jenis tumbuhan obat yang paling banyak ditemukan berasal dari famili Zingiberaceae, yaitu kunyit (Curcuma domestica). Organ yang paling banyak dimanfaatkan sebagai obat adalah daun. Cara pengolahan yang paling sering digunakan adalah direbus. Tempat ditemukannya tumbuhan obat paling banyak berada di pekarangan rumah warga sekitar Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi.