Literature Review : Analisis Faktor Terjadinya Hipertensi Pada Pekerja Lapangan - Sulistyono, Eddy; Modjo, Robiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama dari penyakit kardiovaskular di seluruh dunia. World Health Organization (WHO) tahun 2013 menjelaskan bahwa dari 17 juta kematian penduduk dunia per tahun akibat penyakit kardiovaskular ini diketahui 9.4 juta kematian diantaranya karena hipertensi. Menurut (RI, 2019) dalam riskesdas 2018 disebutkan bahwa angka prevalensi hipertensi pada penduduk usia produktif atau >18 tahun secara nasional meningkat menjadi 34.11%. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menggunakan kata kunci hipertensi, dan hipertensi pada pekerja lapangan melalui database elektronik. Dari jurnal yang diperoleh, faktor penyebab hipertensi pada pekerja lapangan diantaranya aktifitas fisik kurang, work shift, stress kerja, kebiasaan merokok dan minum kopi, kepedulian akan kesehatan, adanya riwayat keluarga, usia, obesitas, tipe kepribadian pekerja, serta pajanan dari lingkungan kerja seperti pajanan panas, pajanan partikel kecil, pajanan kebisingan, dan pajanan timbal. Dari faktor-faktor ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan untuk memitigasi terjadinya hipertensi pada pekerja.