Hubungan Dukungan Orang Tua terhadap Disiplin Siswa dalam Ekstrakurikuler Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate di Madrasah Aliyah Negeri Sragen - Susiani, Oktaviana; Nurkholis, Moh.; Burstiando, Rizki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara dukungan orang tua terhadap disiplin siswa pada ekstrakurikuler pencak silat PSHT di Madrasah Aliyah Negeri Sragen. Dukungan orang tua adalah persepsi seseorang bahwa dirinya menjadi bagian dari jaringan sosial yang didalamnya tiap anggotanya saling mendukung. Disiplin adalah suatu manifestasi dari sikap mengendalikan diri. Pencak berarti gerak dasar bela diri yang terkait dengan peraturan, silat berarti gerak bela diri yang sempurna yang bersumber dari kerohanian yang murni guna keselamatan bersama menghindarkan diri dari bahaya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Dalam penelitian ini jumlah populasi tidak lebih besar dari 100 responden, maka diambil 100% jumlah populasi sebanyak 20 responden, yaitu siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat PSHT.Hasil analisis uji r (koefisien koelasi) pada dukungan orang tua (X) terhadap disiplin siswa (Y) diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, nilai Sig. (2-tailed) lebih rendah dari 0,05 yaitu 0,000<0,05. Maka dapat disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti terdapat hubungan dukungan orang tua terhadap disiplin siswa.Nilai rhitung untuk hubungan dukungan orang tua terhadap disiplin siswa adalah sebesar 0,616. Sehingga rhitung 0,616 > rtabel 0,444, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan atau korelasi antara variabel dukungan orang tua dengan disiplin siswa. Karena rhitung dalam analisis ini bernilai positif maka hubungan antara kedua variabel tersebut bersifat positif atau dengan kata lain semakin meningkatnya dukungan orang tua semakin meningkat pula disiplin siswa. Kriteria kekuatan hubungan antara dukungan orang tua terhadap disiplin siswa sebesar 0,616 termasuk pada kategori hubungan kuat.