PERAN LIKUIDITAS, PENDANAAN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA BISNIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Bhegawati, Desak Ayu Sriary; Sukarnasih, Desak Made; Putri Agustina, Made Dian (Solusi, 2021)
Tujuan utama perusahaan adalah untuk memaksimalkan kekayaan pemegang saham sebagai pemilik perusahaan. Cara yang dilakukan dalam mencapai tujuan dengan meningkatkan kinerja perusahaan. Sumber daya perusahaan yang ada digunakan dalam mencapai kinerja bisnis yang baik yang tercermin pada profitabilitasnya. Likuiditas merupakan bagian dari sumber daya yang secara langsung dapat mempengaruhi profitabilitas perusahaan. Peningkatan efisiensi perusahaan dalam menghasilkan pengembalian investasi yang diharapkan investor dapat dilihat pada peningkatan likuiditas. Semakin tinggi likuiditas yang digunakan oleh bisnis, semakin baik kinerja bisnis yang dapat dicapai. Selain likuiditas Pendanaan modal kerja membawa dampak pada peningkatan kinerja perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan pendanaan modal kerja terhadap kinerja komersial perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 70 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria sehingga dengan periode penga matan 3 tahun sejumlah 183. Teknik analisis yang digunakan adalah uji analisis regresi linier berganda dan uji kelayakan model. Hasil penelitian ini menunjukkan: likuiditas, dan pendanaan modal kerja berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan.Kata Kunci : Likuiditas, Pendanaan Modal Kerja, Kinerja Perusahaan, Perusahaan Manufaktur.