Teknik Eksplorasi Teks, Kamus Rima, Dan Berpikir Lateral Dalam Pembelajaran Menulis Pantun Lintas Kurikulum Di Kelas IV SD Pertiwi Makassar - Hasliah Hasliah (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2022)
Salah satu materi pelajaran bahsa dan sastra Indonesia di Sekolah Dasar adalah menulis dan membaca pantun. Pantun sebagai bagian dari budaya sastra diupayakan untuk dilestarikan melalui proses belajar di sekolah.  Pantun perlu dilestarikan karena mempunyai nilai-nilai etik pergaulan yang luhur dan nilai-nilai estetik yang mengagumkan. Pantun perlu dilestarikan, ditumbuhkembangkan, serta disalurkan kepada generasi mendatang agar tidak punah.  Masalahnya kemampun menulis pantun dan ketertarikan terhadap pantun masih lemah termasuk di SD Pertiwi Makassar. Oleh karena itu, penulis melakukan upaya perbaikan me;lalui penelitian dengan menyodorkan salah satu strategi menulis pantun. Tujuan penelitian ini adalah  untuk (1)  mendeskripsikan tingkat kemampuan menulis pantun lintas kurikulum siswa kelas IV SD Pertiwi Makassar mengunakan teknik konvensional. (2) mendeskripsikan tingkat kemampuan menulis pantun lintas kurikulum siswa kelas IV SD Pertiwi Makassar menggunakan teknik eksplorasi teks, kamus rima,  dan berpikir lateral. (3) mendeskripsikan efektif tidaknya teknik eksplorasi teks, kamus rima,  dan berpikir lateral  terhadap peningkatan kemampuan menulis pantun lintas kurikulum siswa kelas IV SD Pertiwi Makassar. Penelitian merupaklan penelitian survei dengan teknik eksperimen semu. Adapun populasi penelitian adalah seluruh kelas IV SD Pertiwi Makassar tahun pelajaran 2020/2021. Populasi  tersebut berjumlah 84 orang. Sesuai karakteristik penelitian ekperimen yang membutuhkan kelas ekperimen dan kelas kontrol, maka dalam penelitian dibuat kelas eksperimen dan kontrol  diambil dua kelas yaitu kelas IV A dan kelas IVB secara acak yang sebelumnya diuji kemampuan menulis pantunnya yang relatif sama.  Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tingkat hasil belajar menulis pantun lintas kurikulum siswa   kelas IV SD Pertiwi Makassar menggunakan eksplorasi teks, kamus rima, dan berpikir lateral  adalah rata-rata 79,33 dalam rentangan nilai 10-100 dengan  kategori tinggi.(2) Tingkat hasil belajar menulis pantun lintas kurikulum siswa   kelas IV SD Pertiwi Makassar menggunakan teknik konvensional adalah rata-rata 67,74 dalam rentangan nilai 10-100 dengan  kategori sedang.(3) Eksplorasi teks, kamus rima, dan berpikir lateral efektif dalam meningkatkan hasil menulis pantun lintas kurikulum siswa   kelas IV SD Pertiwi Makassar, karena nilai t hitung/empiris lebih besar daripada nilai t tabel/teoretis (14,271,6709).