Keefektifan Media Penuntun Deskripsi Dan Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Menulis Deskriptif Peserta Didik Kelas IV SdN 143 Inpres Leko Maros - Marlina B Marlina B (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2022)
Standar kompetensi menulis dalam pembelajaran bahasa Indonesia merupakan penentu untuk menunjukkan jati diri sebagai pribadi yang mampu karena peserta didik yang mampu menerangkan ide/gagasannya, perasaannya, dan pendapatnya dalam bentuk tulisan sesuai dengan keinginannya. Masalahnya, pembelajaran menulis masih beklum menggembirakan. Hal ini terungkap dalam banyak hasil penelitian. Upaya untuk memperbaiki secaraterus menerus melakukan upaya kreatiftermasuk dalam penelitian. Salah satu jenis keterampilan menulis yang dianggap tidak berhasil adalah menulis deskripstif di sekolah dasar sehingga penelitian mengenai peningkatan kemampuan menulis deskriopsi perlu dilakukan.   Oleh karena itu, penelitian ini  berupaya  mengujicobakan efektif tidaknya  penggunaan media kartu penuntun deskripsi dan teknik mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar menulis deskripsi  peserta didik kelas IV SDN 143  Inpres Leko Kabupaten Maros.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik eksperimen semu. Adapun populasi penelitian adalah seluruh  kelas IV  SDN 143 Inpres Leko Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros tahun pelajaran 2020/2021. Populasi  tersebut berjumlah 27 orang yang  dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling.`Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa penuntun deskripsi dan teknik mind mapping efektif dalam meningkatkan hasil belajar menulis deskripsi siswa kelas IV SDN 143 Inpres Leko Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros. Hal ini telah dibuktikan dalam hasil uji coba yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kleterampilan menulis deskripsi siswa sebelum dan sesudah  menggunakan penuntun deskripsi dan teknik mind mapping  dengan nilai  “t” stat adalah 15,09152106 sedangkan nilai t Critical two-tail adalah 2,055529439.