PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN HURUF BERWARNA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA TENTANG MENULIS KALIMAT SEDERHANA PADA KELAS 1 SD INPRES BONTOMANAI KECAMATAN TAMALATA KOTA MAKASSAR - Nurlinda Azis (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran huruf berwarna dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pokok bahasan adalah penulisan kalimat sederhana dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada murid kelas I SD Inpres  Bontomanai Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen bentuk One-Group Pretest-Posttest Design yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas kontrol) Penelitian ksperimen dalam penelitian ini adalah murid Kelas I sebanyak 21 orang. Penelitian dilaksanakan selama 3 kali pertemuan. Hasil analisis statistic deskriptif terhadap hasil belajar murid terhadap media pembelajaran huruf berwarna positif, pemahaman materi dan konsep dari Bahasa Indonesia dengan media pembelajaran huruf berwarna ini menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dari pada sebelum diterapkan media pembelajaran huruf berwarna. Hasil analisis statistic inferensial menggunakan rumus uji t, diketahui bahwa nilai t Hitung yang diperoleh adalah 8,6 dengan frekuensi db = 21 –1 = 20, pada taraf signifikansi 5% diperoleh tTabel= 2,07961. Jadi, t Hitung ttabel atau H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa aplikasi media pembelajaran huruf berwarna dalam pembelajaran Bahasa Indonesia mempunyai pengaruh dari pada sebelum media pembelajaran huruf berwarna.